首頁

2009年1月16日 星期五

孖辮

藍藍的頭髮很多,又密又厚又偏硬,還在頭頂出現一個呈品字型的三個髮轉圈圈;自小就懂為自己編頭髮甚至編古裝髮髻的我,竟然在對著自己女兒的頭髮會出現一籌莫展的情況。

編馬尾辮,無論怎麼梳,頭頂都不能平滑,會有一半球狀在頭頂谷起;梳孖辮就無法把頭鬆平均分好兩邊,髮界會出現狗牙狀;之不過,分孖辮還是始終較馬 尾辮好,原因是一般頭髮少、頭髮薄和頭髮柔軟的,即使成年女人或小女孩,都不容易明白頭髮多得像我家的女仕們會有多煩;一般束髮條如何也不夠綁得緊,綁緊 了又如何地半天就鬧頭痛。

偏生寶貝女兒自己、寶貝爸媽、寶貝婆婆都不喜歡女孩子剪短頭髮;就是這樣,我家這位寶貝女,就只好自小束著孖辮;無論上課還是上街。

當上了中學生,還真沒有想過;這小孖辮會帶來一點點……麻煩。

先是同級同學看不過眼,大抵無論任何年代,中學生當中總會有些很自詡時尚的女生,愛將人家來評;無論是媽媽年代還是女兒年代。 背後為她起了個「孖辮妹」名號,不多久,怕是傳呀傳後丟了字;某日測考,鄰班男生坐在她身邊時,說:「啊,原來妳就是孖妹。」

孖妹?!

「你答他嘛:『我不是Twins,我回家問問媽我的姐妹生了沒有?』哈哈哈。」我說。

時常有人藉故走近問:「妳為什麼要天天綁孖辮?是在裝可愛嗎?」女兒說

「的 確相當可愛,我可不是裝出來的啦,你說是不是?」如果是問我,我會這樣答;不過我也明白孩子在新環境中為這樣小問題,是有可能引發大格鬥的。我唸中一時也 是綁個賀燕秋(當時電視劇『京華春夢』中由汪明荃主演的角色) 髮型上課,那時電視劇《京華春夢》正熱,我背後也受了不少批評,但也同時引來過不少男生藉故相識。

「鄰班有個女生,原本也梳著孖辮;聽人家這樣說我,她倒是第一時間放棄了。有一天卻走過來跟我說:『啊,妳還在梳呀?為什麼他們不再笑了呀?』」藍藍說。

「跟她們鬥『長氣堅毅』啊!」大家要是批評我,我堅持,你們又奈何得了我麼!這就是「Nina」孖辮論說啦。 (大家看我是怎麼教女!)

「哎,我也懶理人家;反正頭髮是我的,頭痛也是我的。難道我得要跟所有人解釋我綁馬尾會頭痛嗎?」說話由孩子說出來,証明真的看透了重點;我等的也是這句話。

「要人人明白也確實不易,總不成拿個大聲公在操場裡大叫啊。 嗯,我倒有一個法子讓人人明白你要綁孖辮的苦處呀;把一張紙寫『我綁馬尾辮會頭痛』貼在額頭就成!哇哈哈!」


後序:某日跟師婆說起藍藍這事,師婆也說:「啊對!也有老師問起過,這個中一生為什麼總是綁孖辮上學啊?」原來她小辮成了標誌啦。問題是,中學生不可以綁孖辮嗎?
Related Posts with Thumbnails

2009年1月15日 星期四

藍藍的愛情事

某日,媽媽跟藍藍說:「妳們同學間有沒有開始談戀愛呀?」問的很直接,因為要是覺得尷尬而轉圜抹角,媽媽的語音就會變得吞吞吐吐,納納悶悶;自己聽上去也覺別扭。
「嗯,也許有吧。」

「哪有沒男生向妳示愛呀?」
「怎麼才是示愛?」

「同你表示好愛慕你嘍。」我知她只是吱吱哦哦,想推搪不正面回答。
「鄰座男生某日忽然說;他好喜歡我……」

「妳好像才剛調的座位呢,妳看清楚他樣子沒有?」我素知我愛女有『認人困難症』:「他大抵每個星期都跟不同的女生說一遍這樣的話,如果妳對這個人有點興趣,妳得要靜悄悄去探聽一下,別的女生也是不是被這位男生的『愛慕滋擾』好了。」

女兒啊地一聲:「媽咪,妳怎麼都知道?他真的跟很多女生也說過啦。」
當然,別忘記媽媽是過來人嘛:「他這個年紀,跟同班結識不久同學,就膽敢這樣直勾勾說喜歡,說得一點宭態也無,這樣流暢,定是練習過千百遍啦,斷估不會是個含蓄真情小子呀?」見女兒只一味在笑:「那妳怎地處理?」
「噓!別煩著我上課啦,你也專心上你的課吧!」
「哈! 妳真會倒人胃口!」半響後,這個媽媽忽地好認真:「那妳有沒有喜歡的男生?啊!不會答是女生吧!說實在的,我那個年代對那種女愛女都不懂的,我只一開始就 立定心要找強壯男子,所以假如妳是愛上一個女的,你可得先要多花點時間教育一下媽媽,我還真怕我一時間會受不了。」

她又在笑:「媽,妳知道我總跟珊一起下課。某天下雨,我為她打著傘;她忽然好柔情地說『藍藍呀,我們像不像戀人在雨中漫步呀?』」

「哪妳怎辦?」

「我立即彈開老遠呀!我跟她說『別亂想!』不過,我的傘離開了她,害她被雨淋了一會。」

聽女兒說這樣的情景,我真禁不住呵哈地笑起來:「妳不是一直將她掛在口邊,挺親愛的啦;我還道妳們很相愛的呢。」

「媽妳別傻!只是好朋友相親相愛啦,我可不愛女人耶;我自己已經是女人,女人那麼煩,還要多一個,還是別搞我好啦。」她想了一下:「可是那日,班裡最高的女同學問我是不是『攣』的呢。」

哈,哪怎麼辦?

「妳是說頭髮嗎?對呀,應該都是『攣攣』的呀。」她最會詐顛納褔,胡扯開去;果然有父母遺傳。



我聽她說來可笑得昏了;現代初中孩子,倒是比我們從前「早熟」得叫人吃驚吧。
Related Posts with Thumbnails

2009年1月14日 星期三

放下

曾經像個跌進時光隧道的人,貿然闖入蠻荒;

像孤立的小鳥,就是給你自由的翅膀,也是飛不出時間的牢籠。

四周的人落後得像跟時間大輪脫掉了軌。

一切由零開始,逐一逐一,把零零碎碎,湊合整理,擦亮磨光。

邁一步、稍停、回頭、等待……

集齊隊伍,再重複著步驟……保持前進、前進、前進;等待,等待,前進、前進;等待、前進。

時日裡一點一滴,四周見一磚一瓦,更甚注情於一檯一椅,書紙墨硯;十年牽掛,今日放下。


Related Posts with Thumbnails

我需要笑

昨晚的晚飯,「您」為我帶來轟然的笑,像把我多日來的壓力都笑得丟了不少;所以我來跟你說聲謝謝——Oku


今日,敬愛的「您」來電,我還是第一次整個車途裡,儘管下車動作中,甚至從車站走上那段路一手捧著超重的那袋東西,一手夾著皮包;還是堅持都把手機 貼在耳上;最後還是因為捨不得說再見,站在媽媽住的大廈樓下,吹著冷風,仍然堅持手機燙著面龐。  因為最喜歡跟您訴苦,不必掩飾我的嬉皮笑臉,一腔驕傲地向您撒嬌,說您的學生我如何地力戰群雄,卻又如何悲喜激動,又如何傻裡傻氣地調教出一件心血結晶。


我也要跟您說謝謝。
您們也許不知道,因為您們,才能令我放聲地笑,才是把我這陣子的抑鬱調理的解藥。


再來個媽媽愛心甜品,愛女擁抱。

這晚,雖然肌肉疲累,但是,好高興喲!
Related Posts with Thumbnails

2009年1月10日 星期六

2009年1月9日 星期五

靜觀且莫亂說人非

凡事別只單一方去認定自己眼所見就是事實之全部;需知這世上原有很多方式去演譯事情。

每人做事且有其原委,傷不砥閣下,請別要作塘邊鶴,叉著手指指點點,暗裡亂做文章。

也請別再高估自己的處事智慧,那向來都不見得有眾認同。

凡事以眼所看,而判人之錯對,則與閒話當作人情般;直與具五官卻失其腦,全無異之。 Related Posts with Thumbnails

2009年1月8日 星期四

將愚兵不懨詐

將對一小兵喝道:「咱們一眾將軍遙遠監察,爾竟敢跟敵方到帥和洽會面,爾為叛兵乎?」

若為叛兵,又何以專挑那正受嚴密監視的範圍作會面?懇請大人稍移閣下腦袋專駕,以免玉臀恆坐,將腦袋壓得過緊,枉其用之!

然而,小兵自然無力申辯,只好誠惶誠恐,伏拜道:「將軍英明,正是將軍威望所至;小兵才幸保得當中蒙混過關,其間未受誘供,敵方最終只閒話家常,草草了事,放汝回軍,稟命。」

其實,既稱敵方,將軍何故不明刀明槍,與之拼死沙場,一於武力降敵,犯押離境;卻是大模施樣,裝個招安順撫假榥子,唯唯諾諾說什麼日後邦交維維矣。

是將軍拉伕急命小兵權充使節,送敵離疆,現下又恐敵方發難,秉夜兼程向王告密好撇清此事,將之曰為小兵自告奮勇、自把自為。

好了,待得小兵這一役功滿而回,又來怕其得功,連忙冠個「莫須有」想滅口了事乎。

小兵權輕卻節高;一役我敵兩方誰是誰非,只能聽令不便分辯,但為其辱,卻自當奮死而恃。
將曰:「爾汝,乃世之將兵之分,汝決,爾毋辯。」

回曰:「仕可殺不可辱:人貴賤之分,非官階,情操也。」

將曰:「將之令,兵莫有不從。」

兵曰:「是非不分,恥也,不從。」
Related Posts with Thumbnails